2012.06.01 Из истории Терского конного завода

Источник интернет портал : http://www.horsereporter.com

 

В 1889 году граф Сергей Строганов реализовал свою мечту, положив начало разведению Арабских скакунов на Кавказе в южной части России. Он приобрел лошадей на Ближнем Востоке, и уже к 1899 году его стадо насчитывало 66 чистокровных скакунов.

Завод пережил революцию, эвакуацию, войну. Во время Гражданской бойни 1917-1921 года конный завод был полностью уничтожен, а лошади розданы. Среди современных лошадей нет ни одного потомка прежних красавцев графа Строгонова. В 1921 году по распоряжению маршала Буденного завод возродили под названием «Терский военный конный завод», чтобы кавалерия получила скакунов арабской крови.

Согласно официальным документам арабские скакуны опять появились на возрожденном Терском конном заводе в 1925 году*. Первые лошади родом из Франции прибыли в эти края в 1930 году. Среди них был жеребец Канн и 6 кобыл, самая известная из которых Карабина.

В 1936 году приобрели 25 лошадей в Англии на конном заводе «Креббет». Среди них было 6 жеребцов, один из которых праправнук Месаоуда, сын Сковронека - Насим (х Насра) 1922 г.р. По словам леди Уентвос, Насим был самым лучшим сыном Сковронека, а по имеющимся сообщениям русские заплатили только за него 25 000 фунтов стерлингов (сегодня это эквивалентно более £1 миллиону стерлингов). Риссалма, Риксалина и «Звезда холмов», кобылы из к/з «Креббета», оказали большое влияние на дальнейшую судьбу породы.

 

Ньюмаркет (Марван x Навигация) 2004 г.р.
Терский скакун

Вторая мировая война тоже не обошла завод стороной. В 1939 году поляки отправили в Советский Союз несколько самых лучших лошадей из к/з «Янов Подласки», чтобы они не попали к наступающей армии немцев. Офир был уже в Терском, когда в Польше подрастало его знаменитое потомство, названное «три В»: Витраз, Витез и Виелки Сзелм. Дочь Офира Маммона прошла путь из Польши в Терск длиной в 1000 миль и когда прибыла на место, рядом с ней уже был маленькой жеребенок. В 1941 году во время наступления немцев Терское стадо было эвакуировано в западный Казахстан. В 1943 году лошади вернулись в Терский.

В России Маммона оказала очень сильное влияние на программу разведения Терских племенных пород, произведя на свет жеребца Померанца, который в свою очередь оказал влияние на арабские и тракененские породы, среди которых: кобыла Непоседа (Королева Терского, производительница Нарядной и Напитка); Номенклатура (производительница Набега); Монополия (производительница Монограммы); Метрополия (производительница *Менеса);  Малпия (производительница *Муската, победителя национальных чемпионов Канады и США в 1980 году); и Магнолия (производительница *Марсианина, национального чемпиона США 1981 года).

В 50-х гг ХХ века русские приобрели у поляков еще одного знаменитого жеребца – Аракса, у Амурата Сахиба; поляки, в свою очередь, купили в России Набора. Современные серые кобылы Михайлова во многом обязаны своей красотой Насиму через его сына Негатива и правнука Набора. В 1962 году док. Евгений LaCroix и его сын Жене стали первыми американцами, которые купили лошадей непосредственно в Польше. Семья LaCroix приобрела жеребцов Баска и Байрама, а Кейлы купили кобыл Дорнабу, Эскандру и Эльбу. Они также содействовали покупке Анной МакКормик скакуна Набора. Это одна из первых лошадей российского происхождения, которая была экспортирована в США. После смерти г-жи МакКормик Набор был куплен на аукционе Томом Чонсом и эстрадным артистом Вейне Ньютоном. Самым лучшим потомком Негатива в Терском был *Салон, производитель   двух знаменитых братьев: Муската (первый жеребец, выигравший кубок «Тройной короны») и *Момента, основного жеребца-производителя Терского.

Еще один знаменитый жеребец, привезенный в Терский из Польши.- Пиолун, производитель российского победителя кубка Derby Прибоя (из рода кобылы Риссалмы, приобретенной на конном заводе «Креббет» в 1936 году). Говорят, что Прибой является единственным наиболее влиятельным производителем скакунов-чемпионов арабской крови.

В 1963 году Египетское правительство подарило Советскому Союзу Рафата от Назира, который получил в России новое имя - Асуан в честь одноименного проекта. За 20 сезонов в Терском Асуан стал производителем 299 потомков, включая Патрона (х Подруга), чемпиона кубков США и Канады жеребца *Падрона (x *Одесса). *Падрон сочетает в себе лучшие качества своих предков и остается основным производителем для своей династии.

 

Мадьяр (Друг x Мартиника), 1994 г.р.

От Асуана произошли многие племенные кобылы. Молва, одна из самых красивых его дочерей, является производительницей Вымпела и Каринки, а также российского победителя кубка Derby и европейского чемпиона жеребца Друга (от Призрака). Один из его сыновей, Мадьяр (Друг и Мартиника от Асуана) 1944 г.р.. известен своей успешной карьерой в скачках (29 = 17-12-2 ) и в шоу. В 2005 году Мадьяр был признан WAHO лучшим арабским скакуном в России.  Такую же награду получили кобыла Находка в 2008 году (Друг х Насечка) и кобыла Валуевка (Карнавал х Весна) в 2011 году.

В Американском реестре арабских лошадей (The Arabian Horse Registry of America (AHRA)) книга племенных лошадей России не признавалась вплоть до 1978 года; арабские скакуны, импортированные непосредственно из Советского Союза, начали вноситься в этот реестр только после указанного года.

В 1974 году Говард Кейл совершил свою первую поездку в Россию, где он приобрел семнадцать лошадей, включая дочь великолепного Асуана кобылу Нарядную и будущего главного производителя KARHO Нарядного. После напряженной работы со стороны г-на Кейла и Советского правительства Американский реестр арабских скакунов утвердил Российскую книгу племенных лошадей в 1978 году. В том же году г-н Кейл импортировал *Муската (Салон x Mальпия через Прибоя), первого жеребца, который выиграл кубок «Тройной короны», став национальным жеребцом США 1980г, национальным чемпионом Канады 1980 года и абсолютным чемпионом Шотландии все в том же 1980 году.

В течение 80х годов ХХ века успех сопутствовал российским лошадям во всем мире. В 1981 году жеребец Песняр (Набег x Песня) был продан за $1 миллионов долларов американскому промышленнику и любителю лошадей г-ну Арманду Хаммеру, а еще позже российский жеребец Пеленг был продан за более чем $2 миллиона. В этот же самый период жеребцы Падрон и Марсианин становятся национальными чемпионами США 1982 и 1981 гг соответственно.

Сегодня

В 2007 году Терский конный завод был приватизирован, и с тех пор началось его быстрое восстановление и реорганизация хозяйства с целью наверстывания времени, потерянного во время перестройки и постперестроечного периода.  Сегодня это объединенная акционерная компания, которой владеют г-н Алексей Сагал и г-н Алексей Смирнов. Перед Терским поставлена задача - восстановление прежних позиций завода в мире.

 

Василий (Принц D’Orient x Вармлана), 2007 г.р.

Терский конный завод подарил достаточно много знаменитых лошадей, включая Самбиста, многократного классического чемпиона, который ушел на покой после 6 активных лет, имея в архиве 18 побед и 16 призовых мест.

С самого начала истории Терского конного завода его лошади начинали участвовать в скачках в возрасте двух лет. Эта традиция сохраняется и по сей день.

В 2009 году, после 10-летнего перерыва, Терский конный завод провел свой первый день «Открытых дверей» в традициях старой Терской школы. Это событие всколыхнуло огромный интерес со стороны российских и иностранных экспертов. С того самого дня было принято решение проводить такое мероприятие ежегодно. В этом году откроется 4 сезон «Открытых верей» в Терском.

В 2010 году Нобби, который был рожден и воспитан в Терском, стал мировым чемпионом; а сын WH Justice жеребец Низами, который был также рожден и воспитан в Терском, становится российским чемпионом в категории «шоу-лошадей».

 

Лошади Терского завода завоевали множество престижных наград на ипподроме в Варшаве: в 2011 году были завоеваны следующие премии: «Памира», «Перрота», премия «Erlis» и «Europejczyka»; в 2012 году: премия «Erlis», «Kurozvek» и «Ofir».

 

Добро пожаловать на Терский конный завод!

Предлагаем всем любителям чистокровных арабских лошадей посетить Терский конный завод с 24-26 августа 2012 года для участия в праздновании очередного сезона «Открытых дверей» и для встречи с уникальным миром арабских скакунов.


​ 

Copyright 2011 - 2016 Tersk Stud, All rights reserved